リノール酸はホントに体にいいのか?体に良い油とは?Vol.2
油選びと食事で改善
でもリノール酸(オメガ6系)を口にしたくないと思っても、このようなリノール酸を使った油が溢れる環境の中では無理な話です。
そこでまずは、日頃使う油を変えてみましょう。
炒め物などに使う油をサラダ油からオリーブ油に変えましょう。
オリーブ油はオメガ9系のオレイン酸がたくさん含まれています。
(オメガ3系)α-リノレン酸
ドコサヘキサエン酸(DHA)
エイコサペンタエン酸(EPA)
(オメガ6系)リノール酸
アラキドン酸
γ-リノレン酸
(オメガ9系)オレイン酸
そしてとても大事なのはオメガ3系の油との組み合わせです。
オメガ6系のリノール酸を摂取しても、オメガ3系の脂肪酸を含んだ油を4:1の目安で摂取すれば病気のリスクを下げる事が出来ます。
オメガ3系脂肪酸を多く含む食品
えごま、くるみ、ひじき、ワカメ(α-リノレン酸)
リノール酸などのオメガ6系の油はたくさん摂取しているでしょうから、オメガ3系の油や食品を積極的に摂るように心がけましょう。